亿万先生拍好一张人像摄影其实并没有那么容易,并不是说小姐姐好看怎么拍都好看,固然有一个好模特儿拍起来会很方便,但是倘若七分小姐姐被拍的只剩三四分也是大有人在,而若能将七分姐姐拍出九分效果那才是作为一个拍摄者真正的修为。
人像照不仅仅只有人像三要素,它需要考虑的因素还有很多很多,像是控制环境因素,像是选择合适的背景,适合的角度,以及如何引导被摄者的动作啊等等,这些都需要拍摄者和被摄者之间建立起强大的,但是可能稍纵即逝的联系。除此之外,也不要忽略了最基础的技术问题。
我们都知道,一张好的肖像摄影并不仅仅只是一个随意的快照,虽然并不是每个人都能够掌握大师级的运光技巧,但是我们依然可以有能力拍出一张引以为傲的肖像照。
拍出好照片的经验就是多拍「烂片」,所谓的「烂片」不过是经验的积累,只有拍的多了,才能够知道面对场景要如何去操作,当然,在刚刚开始接触正式的人像照,而不是手机式的随拍之前,还是要尽量避免下面一些错误。
我们经常所说的专业和非专业的区别其实很大程度上在于对于效果的控制上,相机的自动模式虽然方便,但是对于自己想要控制的效果却是没有好处,让相机的自动系统做出的决定往往并不会太合自己的心意。相机并不懂你,它只是根据现场的距离和光线选择一种最为妥帖的曝光模式。
当然,那些已臻化境的大师们可能会追求一种境界,用什么器材都无所谓。但是对我们大多数人来说,想要真正发挥人像摄影的创造潜力,至少要学会控制相机。而控制相机,无非控制下面几个因素:
感光度:在胶片摄影中,感光度是固定的,而在数码摄影中,感光度则是可以调整的。我们都知道,随着感光度的提高,画面中会出现不同程度的噪点,因此,在光线允许的前提下亿万先生,尽可能的降低相机的感光度以获得更加细腻的画质。
光圈:光圈控制进光量,同时也控制景深,很多人拍人像的时候喜欢使用大光圈以获得很浅的景深让背景虚化,这没有什么问题,但是如果光圈太大,而又距离主体非常近的话,就会造成景深极浅,甚至可能会造成画面中的主体都会部分失焦,像是如果对焦在了眼睛鼻子上,可能耳朵就失焦了,因此选择光圈也要适可而止,不能为了效果就开到最大。当然,如果你熟悉效果并且想要利用这些效果则另当别论。
快门:对于固定人像来说,快门问题不是很大,保持在安全快门以上即可,而如果要拍摄运动中的人,就要保证高速快门以捕捉人们运动的状态了。或者也可以固定相机使用慢快门来拍摄运动轨迹亿万先生,这一切都取决于你想要拍摄的效果亿万先生。
背景绝对是照片的加分项,虽然人才是绝对的主体,但是再漂亮的可人儿也需要有背景的衬托,当然如果背景太过于抢眼也是会对主体造成干扰并且会削弱整体的美感。
通常,我们都希望背景尽可能的简单和干净,但是有时候也需要有特定的背景来辅助主体说故事。如果是在户外拍摄,我们不能主动改变背景内容,就要开动脑筋去想一些方法来避免背景中的无关元素来干扰画面,像是更换拍摄角度,利用透视让画面中的某些元素来遮挡住想要避免出现在画面中的内容等等,多做尝试,总会有一些角度适合当前的拍摄。
你不是戴着耳机拿着相机拍摄街头的街头摄影师,拍摄人像很大程度都要依赖于拍摄者和被拍摄者之间的交流。但是这并不等于我们需要大声要求对方摆出造型,要知道,大部分的被摄者都是没有镜头感的。
如果仅仅只是要求的话做出来的动作可能会很僵硬,我们唯有和他们沟通交流,聊一些他们感兴趣的话题,然后在话题中引导他们做出自己想要的动作,才能抓到他们最自然最真实的一面。